Гиссар – современный городок на Великом Шелковом пути

Как только за собою оставишь Душанбе,

Гиссарская громада приблизится к тебе,

И ты увидишь горы в сверкающей резьбе,

И реки очаруют тебя гортанной речью,

Когда с крутых утёсов сбегут к тебе навстречу.

Мирзо Турсунзаде

В 18 км западнее Душанбе, в центре Гиссарской долины, расположился небольшой городок Гиссар - уютный, чистый, с доброжелательными людьми и налетом восточной старины вокруг. Нет, вас не встретят дувалы и глинобитные дома, все вполне современно с асфальтированными дорогами, государственными и частными объектами, центральным рынком, транспортным терминалом, торговыми рядами и даже собственным небольшим ЦУМом. Ночью город переливается в свете ярких разноцветных ламп, создавая чарующую атмосферу вместе с ветром, навевающим прохладу в жаркий летний день.

Но стоит закрыть глаза или внезапно вспомнить сказки из «Тысячи и одной ночи», как Гиссар приобретает совершенно иной вид. И вот уже караваны верблюдов плывут, словно корабли, нагруженные товаром, в чайханах и караван-сараях слышен гул сотен голосов - здесь распивают живительный зеленый чай усталые путники и торговцы. Купцы разворачивают тюки с изысканным шелком, чтобы полюбоваться красотой ткани, сверкает сталь ножей и ятаганов.

В средневековье на территории современного города и его окрестностей к востоку от Саганийана (нынешний узбекский Денау) на караванном пути, проложенном вдоль южных предгорий Гиссарского хребта в Вашгирд и Рашт, находились города Шуман и Ахарун, современная территория которых включает в себя Гиссарский и Турсунзадевский районы Таджикистана, а также долины рек Каратаг, Ширкент и Гиссарскую долину с рекой Ханака, протекающей в западной части Гиссара. Здесь буквально под ногами зарыт культурный слой нескольких столетий. Поэтому ничего удивительного, если вдруг любопытному страннику, попадется кусочек керамики или какой-то бытовой предмет – археологические раскопки и исследования местности проводились Таджикской археологической экспедицией в течение 30 лет.

Согласно полученным данным, Шуман и соседний Ахарун в доисламский период составляли одно владение в подчинении царя, жившего в крепости Шуман и по своему могуществу и силе не уступавшему правителям Саганийана (Чаганиана).

В китайских источниках владение Шуман (в них его называли Суман) простиралось с запада на восток на 4 дня пути, а с юга на север - на один день пути, правитель был тюрком из рода «Хи-су», а город Суман при небольших размерах имел в первой половине VII в. столичный статус с двумя буддийскими монастырями в царстве Хи-су (Ки-су).

После административной реформы, проведенной китайскими властями в землях Западного Тюркского каганата в 658-659 гг., на месте этого царства было образовано губернаторство Тйен-ма, в состав которого кроме Сумана входил также округ Ху-лу-йен, т.е. Ахарун.

Ислам и, соответственно, восточную культуру в край принес уже арабский халифат, которую дополнили тюрко-монгольские государственные образования XI-начала XIX вв., а после, в XIX-начале XX столетия, и Бухарский эмират.

Название же города Гиссар (Хисар) встречается в письменных источниках с начала XV века в составе сильного Гиссарского (Хисарского) бекства, включавшего также территорию Саганийана и Термеза, и назывался Хисар-и Шадмон - «крепость Шадман» (крепость Шуман).

Но в процессе раскопок выяснилось, что жизнь на этой территории существовала и до XV столетия, о чем ученым рассказали культурные слои V-VI вв. и X-XI вв., обнаруженные в 68 км от мавзолея Махдуми Аъзам, и слои X-XII вв., выявленные на расстоянии 7 м от северо-восточного угла мечети Сангин, построенной, согласно местному преданию, во времена халифа «Умара», т.е. в VII в., а сама крепость Гиссар была основана мифическим царем Афрасиабом (первые века до н.э.). Кстати говоря, восточнее от позднесредневековой крепости Гиссар расположилось античное городище Хок-и Сафед и синхронный ему некрополь Тупхона, датирующиеся как раз-таки первыми веками до н.э., подтверждая тем самым местное предание о времени основания Гиссара.

В своей современной истории Гиссар дважды удостаивался статуса города – в первый раз в 1993 г., когда из поселка городского типа он стал городом районного значения, каким и оставался до 2005 г., а во второй и по настоящее время - в 2016-м, когда ему этот статус вернули.

Гиссар сегодня – это еще и транспортный узел – прямо через город проходит железная дорога со станцией Ханака, а севернее от населенного пункта расположена межгосударственная автомобильная трасса Душанбе-Термез, связывающая Узбекистан и Таджикистан. Западную часть города пересекает река Ханака и Большой Гиссарский канал, соединяющий реку Варзоб с рекой Каратаг. Он был построен в 1940-1942 годах с целью улучшения гидрологических, почвенных, агроклиматических и других условий.

Но настоящую известность Гиссару, помимо его достопримечательностей, принесло овцеводство – здесь выращивают гиссарского барана (тадж. гӯсфанди ҳисорӣ), являющегося самым крупным среди всех культурных пород овец (баранов) и достигающего в холке 80-85 см. Гиссарский баран распространен в основном на таджикской территории и является достоянием республики.

Небольшой городок Гиссар хранит еще массу тайн, открыть которые согласится лишь интересному и вдумчивому собеседнику. А говорить он будет устами старожилов местности, которые много знают, но молчат, потому что ждут своего слушателя.

Оставить комментарий