Истаравшан – восточный город на перекрестке путей


Вослед красавице жестокой
Мы исходили все дороги.
Рудаки


Под жарким таджикским солнцем в 78 км от Худжанда, там, где зеленые предгорья Туркестанского хребта отделяют благодатную Ферганскую долину от хлопковых полей бывшей Голодной степи, и скрещиваются пути – на север в Ташкент, на северо-восток - в Худжанд, на юг, через перевалы - в долину Зеравшана, в Душанбе и в Пенджикент, расположен Истаравшан (бывший Ура-Тюбе) - город-музей, давний центр торговли, ремесел и промыслов, один из древнейших городов Центральной и Средней Азии, возрастом более 2500 лет.

Всемирную известность Истаравшан приобрел после открытия на его территории уникальных фресок VII-VIII веков, в которых слились воедино торжественная монументальность иранского искусства с мягкими древнеиндийскими линиями и вплетением китайского реализма. Находки хранятся в Эрмитаже, давая возможность каждому взглянуть сквозь призму веков на великолепие того, что персы называли Курукада, согдийцы – Курушкада, а современники отождествляют с древним Кирополем или, согласно Птолемею, с Кирэсхатой.

Истаравшан на протяжении большей части своей истории являлся центром борьбы – поначалу против греко-македонцев, которым удалось захватить его лишь хитростью - город тогда уже был крупномасштабным и отлично укреплённым, и связать его с судьбой Уструшаны – государством, столица которого располагалась всего в нескольких километрах; затем наступили годы арабского правления, превратившие Истаравшан в центр торговли на территории Средней Азии и давшие ему статус провинции Арабского Халифата. После город вошел в состав саманидского государства. Этот период ознаменовался строительством значительного количества мечетей, медресе, мавзолеев и минаретов. Саманидов сменили Караханиды и Газневиды, которых смёл разрушительный вихрь монгольских завоеваний. Позже городом владели царевичи Тимуриды, а в 1886 году он вошёл в состав Российской империи под названием Ура-Тюбе. Кстати говоря, название Ура-Тюбе встречается еще в труде «Бабур-наме» Захириддина Бабура (среднеазиатский и тимуридский правитель Индии и Афганистана, полководец, основатель династии Бабуридов и империи Великих Моголов), искавшего убежище от узбеков из династии Шейбанидов. По мнению профессора А. Мухтарова, наиболее вероятной из многочисленных версий о происхождении названия Ура-Тюбе (Уро-теппа) является та, в которой точно отражены особенности местного рельефа - от слов «Уро» - яма, «Тепа» – возвышенность. Местные жители иногда шутливо характеризуют его как «город на семи холмах». В 2000 году Ура-Тюбе вернули историческое наименование Истаравшан.

Как и все города с такой длинной историей и непростой судьбой, Истаравшан имеет множество интересных легенд. Одна из них относится к XVIII столетию и гласит следующее.

В XVIII в. Истаравшан представлял собой независимое княжество - вилоят, которым правил престарелый мудрец Фазиль-бей. А вокруг были могущественные соседи, которым богатства уратюбинцев не давали покоя. Летом 1754 г. эти соседи, сговорившись, обложили Ура-Тюбе со всех сторон. С запада подошли войска бухарского эмира Мухамед-Рахима; с востока - кокандские отряды Ирдана-бея, с севера дружины кыргызского предводителя из племени кушчи Кубат-бея. Как устоять против такой силы малочисленным воинам Ура-Тюбе? Правда, на помощь подошел гиссарский бек Мадамин, зять Фазиль-бея уратюбинского, да что толку? У Мадамина джигитов раз-два и обчелся. И бухарец, и кокандец, и Кубат-бей только смеялись: «Сколько у наших противников бойцов? Для веселого туя (празднества) много. Для тяжелой войны - мало. Но мы-то им приготовили не туй...

Все были уверены: не пройдет и двух недель, как Ура-Тюбе падет. Сила - она и есть сила. Но старый хитрый Фазиль-бей думал иначе.

...Как-то ночью в палатку к Мадамин-бею гиссарскому привели человека с закутанным лицом. Когда он открыл лицо, бек узнал одного из джигитов уратюбинского правителя. Мадамин был человек горячий, порывистый. Он вскочил в волнении: «Как дела у моего благородного тестя? Здоровы ли его тело и дух? С чем пришел?». Посланец отвесил поклон и прижал палец к губам: «Т-с-с! Пусть, кроме нас, в шатре никого не останется». Когда присутствующие вышли, посланец сказал: «Дух моего господина крепок. А пришел я с печатью. И с поручением. «Какая печать?». «Печать Кубат-бея. Поддельная». Бек удивился: «Для чего она мне?». «Чтобы выполнить поручение».

Бек начал сердиться: «Ты говоришь загадками!». «Дело в письме». И посланец оглянулся по сторонам, поднялся на цыпочках и начал что-то шептать беку на ухо.

Бек слушал-слушал, потом захохотал во все горло. «Понял! Ай да тесть! Он умнее семи мудрецов и даже самого Сулеймана!».

На рассвете бдительный бухарский караул схватил двух всадников, пробиравшихся мимо расположения войск. При них нашли письмо, исполненное куфической вязью, с большой круглой печатью. Десятник доложил сотнику, тот - тысячнику. Грамотный тысячник ознакомившись с содержанием, схватился за грудь и помчался к палатке самого эмира.

«Измена! - вскричал эмир, топоча по роскошному ковру голыми пятками. - И это союзники? Да поразит их обоих Аллах! Кубат-бей - предатель, Ирдана - предатель! Они сговорились с врагами за моей спиной. Доказательство тому - это письмо с личной печатью Кубат-кыргша! Говорите, что делать?».

Визири и приближенные с жаром выразили свое негодование. Еще бы! В письме Кубат-бей откровенно предлагал уратюбинскому владетелю объединиться с кокандцами и втроем напасть на бухарского эмира. И даже печать приложил, такой-сякой! Ирдана-бей, прямо обвиненный эмиром в измене общему делу, тоже пришел в ярость: «Как! - ревел он. - Подозревать в предательстве меня, потомка Шахруха из благородного рода Минг? Эмиру даром не пройдет! Подайте сюда Коран!».

В присутствии многочисленных свидетелей, в том числе и посланцев эмира, Ирдана-бей поклялся на священной книге в том, что он не виновен в измене. Очистившись таким образом, Ирдана и сам задумался: «Но ведь письмо-то с печатью существует. Значит, Кубат-бей... Теперь оба союзника дружно навалились на предводителя кыргызов. Эмир даже отвел свои войска подальше, чтобы избежать предательского ночного нападения.

Это окончательно взбесило Кубат-бея: «Глупцы! Разве им, степным волкам, понять, что снежный барс никогда не унизится до измены и предательства! Эй! Верные мои джигиты! Седлайте коней! Мы уходим в родные горы! Пусть эти двое сами воюют с уратюбинцами и тычут друг другу в нос подложное письмо с фальшивой печатью!».

...Зять и тесть встретились и обнялись, как подобает близким родственникам: «Преклоняюсь перед Вашей мудростью, отец! - говорил гиссарский бек. Только благодаря этой хитрости, достойной Сулеймана ибн Дауда, мы посрамили столь многочисленных врагов».

Фазиль-бей тоже смеялся дребезжащим старческим смехом и поглаживали белую бороду: «Сила есть сила, но ум иногда требуется. У нас мало воинов для войны, зато вполне достаточно для пира. Эй, готовьте большой праздничный туй!».

Истаравшан сегодня – это сочетание средневековых памятников архитектуры с их многочисленными закоулками и тупиками, классическими восточными улочками, очаровательной мечетью Кок-Гумбаз, построенной более четырех веков назад и своей грубоватой мощью объемов напоминающей архитектуру Шахрисабза, культовым ансамблем Сари-Мазар (XVI-XIX вв.), и многочисленных чайхан, где любят выпить пиалу чая уставшие от зноя горожане. Старину теснят автобазы и мастерские, заводы, стеклянные кубы магазинов, прорезают асфальтовые шоссе, перемежаясь с лавками ювелиров, ножовщиков, вышивальщиц и гончарных мастерских. Город чудес, преданий, сказаний, где можно, копая яму для дерева, отрыть пару тарелок и горшков и пользоваться ими, не подозревая, что находки были сделаны аж в X веке. А еще здесь можно, посетив известный мавзолей Аджинахона, послушать историю про джина, который томится в тёмных склепах сооружения. Согласно преданию, в мавзолее было погребено тело знатной женщины Биби Бегимджон, являвшейся потомком рода Махдуми Хоразми. Джин появился позднее, как охранник, придуманный для того, чтобы отвадить детей играть на территории памятника. Хотя в таком древнем городе, как Истаравшан, возможно все – вдруг, потерев лампу, он явится именно вам? 

Еще одна интересная история связана со строительством мечети Хавзи Сангин, возведённой в 1904 году. Обитель получила такое название в честь водоёма (с тадж. - «хауз»), вырытого по приказу султана Парвоначи. В процессе выкапывания хауза рабами с помощью верблюдов было вывезено большое количество камней. По окончании работ правитель одарил каждого раба верблюдом и отпустил на свободу. Мечеть построена как раз на берегах этого водоёма. Рядом с ней стоит здание мавзолея с изящным купольным перекрытием.

Древний Истаравшан, словно драгоценная шкатулка, хранит еще много загадок и тайн. И приоткрывает их лишь тем, кто вместо тысячи слов, решается посетить этот восточный город на перекрестке путей – чтобы не только прикоснуться к истории, но и ощутить себя её частью.
 

Оставить комментарий