Сарез

В 1911 году в результате землетрясения силой в девять баллов на Памире в верхней части ущелья Бартанг (Рунанский и Мургабский районы) образовалось высокогорное (3255 м над уровнем моря, глубина 505 м) озеро Сарез.

В результате землетрясения в долину Мургаба с правого берега обрушилось около двух миллиардов кубометров камня, создав естественную плотину около 570 м высотой, названную Усойским завалом в память жителей погибшего кишлака. Первым же кишлаком, к которому подошла вода, стал Сарез, занимавший широкую террасу на правом берегу Мургаба. Новорожденное озеро назвали Сарезским.

Слухи о быстрорастущем водоеме (в сутки уровень Сареза поднимался на 37 см) способствовали тому, что через 2,5 года на его берегах появилась экспедиция горного инженера Букинича. Его выводы о ненадежности плотины и необходимости дальнейших наблюдений за ней, в свою очередь, способствовали привлечению внимания международной общественности вплоть до наших дней – озеро сегодня находится под постоянным контролем. Многочисленные последующие экспедиции показали, что прорыв Сарезскому озеру не грозит, завал прочен и надежен.

Три года с момента образования Усойский завал запирал воду словно на замок – в 1913 г. озеро представляло замкнутый, не имеющий стока водоем длиной около 30 км, наибольшая ширина составляла 2 км, а максимальная глубина достигала 280 метров, но уже в 1914 г. в сухом русле ниже Мургаба появилась вода. Под огромным давлением она просочилась сквозь каменную толщу Усойского завала и стала выбиваться из него сильными мощными струями. Появилось опасение, что Мургаб может размыть плотину снизу. Однако результаты, представленные в 1915 году экспедицией профессора И.А. Преображенского, это опасение опровергли.

Сарезское озеро наполнялось целых 10 лет, когда, наконец, другой экспедицией уже под руководством О.К. Ланге после выполнения инженерно-геологических и гидрологических исследований было установлено, что расход воды, фильтрующейся через Усойский завал, в августе 1926 года был равен 70 м3/сек., то есть достиг обычного для этого времени года значения расхода в реке Мургаб. Известие было воспринято специалистами-водниками, как полное исключение опасности.

Между тем, фильтрующиеся воды из-под Усоя, сливаясь, образуют реку, которая через несколько километров соединяется с рекой Кударой и от места слияния уже именуется Бартангом, впадающим в Пяндж. От Сареза до Пянджа бурный Бартанг бежит по узкому ущелью, неся с собой тонны песка, ила и грязи.

За более чем столетнюю историю существования озера здесь побывало свыше 40 научных экспедиций, а после обретения независимости в Таджикистане было проведено четыре международных конференции по Сарезу, на которых обсуждался широкий спектр вопросов.

Сегодня Комитетом по чрезвычайным ситуациям Таджикистана (КЧС) осуществляется постоянный мониторинг состояния уровня воды, для чего установлены датчики в двух местах на дне озера, а также приборы, следящие за сильными движениями - тектоникой региона, наблюдением за состоянием оползня Правобережный, который тоже представляет определенную опасность. Все эти данные стекаются в Душанбе в Центр управления «Усой». В ближайшие годы система мониторинга Сареза будет полностью обновлена за счет международных средств. Кроме того, ежегодно КЧС проводит обучение жителей населенных пунктов Бартангской долины на случай чрезвычайных ситуаций. В местности созданы эвакуационные тропы, островки безопасности, на которых имеются чрезвычайные запасы в виде теплой одежды, палаток, медикаментов.

Добраться до озера можно специально заказанным вертолётом или на автомобиле – до кишлака Барчадив в Бартангском ущелье и далее пешком. Также пешком можно выйти в верховье реки Гунт, от кишлака Лянгар, через одноименный перевал (4620 м), и далее до Ирхтского залива на Сарезское озеро.

Но наслаждаться видом «таджикского дракона» - именно так озеро выглядит на карте, лучше прибегнув к услугам нашей туристической компании, которая возьмет на себя все хлопоты, начиная от получения специального разрешения на посещение Сареза и до комфортного путешествия до него. Тогда ваш отдых будет ярким, красочным, безопасным и незабываемым!

Оставить комментарий