Детектив из прошлого – Аджина-тепа и буддизм в Средней Азии

Археологи - это детективы прошлого.

Агата Кристи

Гиссар, Шахритус (Шаартуз), Ховалинг, а в 2018-м году к ним прибавился еще и Фахрабад Хуросонского района Хатлонской области – места в Таджикистане, где последователи буддизма по всему миру могут преклонить колени и совершить молитву в небольших подземных буддийских храмах, дошедших до наших времен.

Исследование собственно буддийского периода в Таджикистане началось в конце 50-х годов XX столетия, когда в район Вахшской долины на территорию бывшего совхоза им. Кирова прибыла археологическая экспедиция, чтобы прояснить, что между собой в быту местные жители называют «холмом нечистой силы». Малопривлекательный с дороги с бесформенными буграми и ямами, заросшими колючками, холм Аджина-тепа, действительно, внушал странные чувства – словно отгородившийся от цивилизации в 12 км к востоку от нынешнего Бохтара (бывш. Курган-Тюбе) на окраине центральной усадьбы совхоза, окруженный с трех сторон сбросовыми арыками, хранил тысячелетнюю тайну, которую археологам, словно детективам, было необходимо раскрыть. И от их пытливого взгляда не ускользнуло то, что в последствии даст возможность приподнять еще одну завесу прошлого – с высоты холма бессмысленная бесформенность приобрела довольно-таки правильные очертания (50х100 м), состоящие из двух равных по величине квадратов, разделенных перемычкой-валом.

И вот уже к месту в 1961 году направляется Южно-таджикистанский отряд Таджикской археологической экспедиции под руководством основателя научной школы археологии в республике Б.А. Литвинского и его заместителя Т.И. Зеймаля. Раскопки начались и продолжались в течение нескольких лет, за время которых удалось установить, что Аджина-тепа представляет собой комплекс жилых и культовых помещений буддийского монастыря. А найденные монеты позволили достаточно точно определить возраст и период функционирования буддийского монастырского комплекса - от середины VII до середины VIII вв. Кроме того, в процессе раскопок было обнаружено свыше 500 памятников искусства буддийского периода. Это шедевры глиняной скульптуры - изображения будд, бодхисаттв (существ, принявших решение стать буддой), деват (божеств), демонов, монахов, светских персонажей и др. Среди этого, без преувеличения, археологического богатства в 1966 г. обнаружилась и та самая, ставшая среднеазиатской знаменитостью, огромная (более 12 м) глиняная статуя Будды в нирване или спящего Будды (Шакьямуни), достигшего в конце своего жизненного пути состояния абсолютного покоя (nirvana от санскрита «недуновение», «прекращение» - состояние освобождения от страданий, свойственных бытию в сансаре).

Статую обнаружили в условном помещении 23 в обходном коридоре вокруг центральной ступы. Она не была целой, но достаточно хорошо сохранившейся. Так, до современности дошли части длиной в 10,43 м, почти полная нижняя половина – от пояса до подошвы ног, левая рука от середины предплечья до кончиков пальцев, частично сохранившийся правый бок и локтевая часть правого предплечья, куски головы и части ладоней правой руки. Сохранилась и часть изголовья из 5 валиков (подушек) различных по толщине (от 9 до 13 см), но их торцевая сторона была утрачена.

В том же 1966 г. статуя была извлечена из раскопа и перевезена в реставрационно-технологическую лабораторию Института истории Академии наук Таджикской ССР. В этом нелегком труде наряду с таджикистанскими коллегами принимали участие и работники ленинградского Эрмитажа, которые, к слову сказать, приложили свою руку и к дальнейшим реставрационным работам, а также участвовали в раскопках древнего Пенджикента и Саразма. Ученые и археологи побратались не только в процессе работы, но и городами – Душанбе стал побратимом Санкт-Петербурга.

С момента транспортировки и до монтажа фрагментов прошло несколько десятилетий. Части статуи было необходимо должным образом обработать, расположить, найти подходящий материал для склеивания и т.д., поднять – ведь вес каждой детали исчислялся несколькими десятками, если не больше, килограммов – кропотливая долгая работа.

В 2001 году спящий Будда из Аджина-тепы обрел новую жизнь и новый дом в Национальном музее древностей Таджикистана в Душанбе. Правда уже в 2014-2015 годах на него пытались покуситься – статую хотели перевезти в новый Национальный музей Таджикистана, однако на защиту Будды стали сотрудники музея древностей и Эрмитажа. Заявив, что это категорически невозможно. Поэтому поступили проще, создав копию статуи.

Однако детективные истории из исторического прошлого современного Таджикистана на этом не заканчиваются – еще не до конца исследован тот самый холм «нечистой силы» или «холм джиннов», еще многое могут рассказать раскопки древнего Пенджикента и Саразма, еще не все подземные храмы буддийского периода республики исследованы. Но уже сегодня можно приобщиться к этим и другим археологическим сокровищам и национальному достоянию, отправившись, к примеру, в познавательный или религиозный тур по древней таджикской земле.

Оставить комментарий