Худжанд – северная столица таджикского края

Свежий ветер, растрепывающий волосы, чистые уютные улицы, величественная неспешная Сырдарья и чайки – пожалуй, первое, что встречает любого путника, когда он ступает на ту же землю, на которую когда-то ступала нога легендарного полководца Александра Македонского.

Худжанд – второй по величине город, нередко именующийся северной столицей Таджикистана, гостеприимно и радушно открывает свои двери каждому, кто пришел к нему с добром и любопытством познать прошлое и насладиться настоящим.

Расположившись на высоте 340 метров над уровнем моря на берегах Сырдарьи на территории Ферганской долины, ниже Кайраккумского водохранилища, и между отрогами Туркестанского хребта на юге и горами Моголтау на севере, он и по сей день имеет выгодное геополитическое расположение и транспортное значение, соединяя не только таджикский север с югом, но и с соседними государствами. Преобладающий степной климат дает воздуху благоприятную свежесть и чистоту, мягкую зиму и сравнительно небольшое количество осадков.

Сменив несколько имен, начиная с Александрии Эсхата (Крайней), которое городу дал его фактический основатель Александр Македонский в 329 года до н.э., став Худжандом (во времена Российской Империи и до 1936 года; в русском написании Ходжент), а после превратившись в Ленинабад до 1991 г., северная столица Таджикистана вернула себе историческое название Худжанд, милостиво позволяя неофициально среди местного населения называться то Ходжентом, а то и вовсе по старинке советских сторожил городом Ленина.

Сама же история мегаполиса уходит своими корнями в настолько далекое прошлое, что ученые долгое время (как и в случае со столицей таджикского края Душанбе) не могли прийти к единому мнению – существовал ли город до прихода Александра Великого и его армии или все-таки он стал его фактическим основателем. И только в середине XX столетия на основании различных историко-археологических находках и прочих доводах, научные умы пришли к выводу о тождественности Худжанда IV века до н.э. и Александрии Эсхата, а также о приблизительном ее расположении либо между современным узбекским Бекабадом (Беговатом) и Худжандом, либо в районе самого Худжанда, включая территорию города.

По свидетельству римского историка Квинта Курция Руфа (приблизительно I в. до н.э. – начало II в. н.э.) – автора наиболее полного жизнеописания полководца, дошедшего до наших дней, постройка Александрии Эсхата была выполнена с такой быстротой, что на 17 день после возведения укреплений были отстроены городские дома: «Александр вернулся к берегам реки Танаис (Сырдарьи) и обвел стенами все пространство, занятое лагерем. Стены имели в длину 60 стадиев (10-11 км). В новом городе поселили пленников». Сам же город был задуман как укрепленный опорный пункт на северо-восточной границе государства. Но бактрийские и согдийские племена и народности, не смирившись с иноземными завоеваниями, неоднократно поднимались на борьбу с захватчиками. К слову сказать, история современного Худжанда – это поистине боевой путь города, его жителей и населения всего края.

Судите сами – восстание согдийского военачальника Спитамена (329-327 гг. до н.э.), не дававшего покоя Александру целых два года и павшего в итоге от предательства вождей кочевых племен, напавших на него и его отряд и отрубивших ему голову в угоду Александру. Борьба за власть в державе самого Александра после его смерти в 323 г. до н.э. в составе уже Селевкидского (Сирийского) государства (312 г. до н.э.), когда жестокая эксплуатация населения и бесконечный сбор налогов вызывал глухое недовольство местных жителей, поднимая их на борьбу против гнета и беззакония. Династические войны в Греко-Бактрийском государстве, сменившиеся поборами в Кушанском царстве. Жизнь в Эфталитском государстве воюющим с сасанидским Ираном и павшем в итоге под набегами тюркских племен, основавших на севере Западно-Тюркский каганат (582 г. н.э.), потерпевших, в свою очередь, поражение от китайских войск, чтобы в конце VII-VIII вв.. подчиниться арабам, распространивших в крае ислам, арабский язык и культуру, и фактически уничтоживших среди господствующего класса жрецов, явив Средней Азии мусульманское духовенство и значительно усилившуюся власть местных владетелей. А потом словно феникс из пепла возродиться во времена государства Саманидов – первого таджикского централизованного государства, чтобы в 1219-1220 годах после ожесточённого сопротивления войскам Чингисхана быть снова разрушенным и снова возрожденным.

Каждый исторический этап оставил свой неповторимый след, сформировав в конечном счете то, что сегодня дошло до современников - один из крупнейших торговых, культурных и научных центров Таджикистана и центрально-азиатского региона.

Так, например, в эллинистическую культуру мягко и ненавязчиво вплелись восточные мотивы, отражаясь, в свою очередь, и на греческой философии, культуре, искусстве и других сферах. А двигатель прогресса – торговля - уже в те времена давала мощный толчок развитию и процветанию. Благодаря ей рос и богател Худжанд, строя дворцы и цитадели, производя и пытаясь экспортировать, в том числе, и шелковые ткани, так очаровывающие жителей Византийской и Римской империй в обход интересов персидских купцов.

Местное население занималось обработкой и орошением плодородной почвы, выращивало хлеб и виноград, плодовые деревья и ряд других сельскохозяйственных культур, а тесный и регулярный обмен между кочевым и земледельческим типами хозяйств привел к быстрому росту городов. Культурный слой того времени представлен множеством золотых и серебряных сосудов, монет и различных произведений ювелирного искусства, религиозные воззрения базировались на зороастрийских культах со следами появления буддизма.

Оправившись после арабского нашествия, воспрянула духом и персидско-таджикская литература, в истории которой началась новая эпоха классической литературы. Яркие представители – Ханзала Бодгиси, Махмед Варок Хирави, Пируз Машрики и др., писавшие стихотворные бейты на дари (или фарси-йи дари – литературный язык), Рудаки, Балхи, Фирдоуси, Балами и др. – продолжатели литературного наследия; Омар Хайям и последователи литературного суфизма, в основе которого лежала философская мысль.

В XIII-XIV веках популярность приобрела газель – лирическое стихотворение с особым рифмованием бейтов, одним из мастеров которой был Камол Худжанди, облекающий философские истины в блестяще отточенную форму поэтического слова:

«Цель - это жемчуг взаперти.

И надо приложить старанье.

Взять жемчуг - значит ключ найти,

А ключ - усердье, время и познанье»…

Спустя столетия память о Камоле Худжанди увековечена не только в наименовании города Худжанд (чьим названием он подписывался), но и в худжандском театре его имени, музее и улице (расположенных в Душанбе), а также в обновленном парке и мемориальном комплексе с мавзолеем и домом-музеем поэта на берегах Сырдарьи. Несмотря на то, что сам Камол похоронен в иранском Тебризе, символическая горсть земли из его усыпальницы привезена на родину, как дань уважения и памяти мастера газели, а монумент Худжанди высотой в 11,5 м. у входа в мавзолей (скульптор Давронджон Рахматов) усиливает возвращение к истокам, приводя к мысли будто поэт твердой поступью возвращается домой.

Парк расположился напротив исторического музея и крепостной стены в центре Худжанда. Вход в него венчают 16 колонн и капителей, изготовленных из местных стройматериалов и создающих особое величие. Изобилие фонтанов, четко очерченных дорожек и море цветов придают торжественности и, вместе с тем, уюта. Кстати говоря, в своем искусстве худжандские цветоводы достигли такого профессионализма, что их нередко приглашают поработать над цветочным обликом в столицу Таджикистана.

Мемориальный комплекс не единственный памятник Худжанди – на площади «Звезд Худжанда» в центре города в окружении тенистых деревьев присела фигура поэта высотой в три с половиной метра с символическими крыльями позади как символ святости поэтического вдохновения. Под ногами раскинулась карта его земного пути. Неподалеку простерлась Аллея с бюстами героев Великой Отечественной войны. 

24 мая 1866 г. русские войска под командованием генерала Черняева вошли в Ходжент, изолировав одновременно Коканд от Бухары. Кокандское ханство попало в зависимость от России, попытки эмира поднять восстание закончились в итоге заключением в 1868 г. мирного договора, по которому Бухара становилась протекторатом России, а захваченные города, включая Ходжент, вошли в ее состав. Памир и Кухистан присоединились добровольно, опасаясь угрозы завоевания английскими колонизаторами и жестокости феодалов и местных правителей.

В истории Худжанда начался новый этап в составе Туркестанского генерал-губернаторства с «военно-народным» принципом управления.

Из негативных тенденций российской колонизации края можно отметить начальный двойной гнет баев-феодалов и русских капиталистов и помещиков, который, впрочем, ознаменовался ликвидацией рабства и феодальных междоусобиц. Современный северный Таджикистан начал узнавать, что такое промышленные предприятия, экономика на основе капиталистических отношений, железные дороги и фабрики.

Кустарная индустрия (слесарная, жестяночная, мыловаренная, маслобойная, бумажноткацкая, гончарная, шелкоткаческая и т.д.), обеспечивающая нужды местного населения, постепенно начала сменяться промышленной. К примеру, в 1868 году одним из первых предприятий стала шелкомотальная фабрика, перешедшая в последствии в собственность купцу Морозову. На ней использовались станки, а вот уже на другой шелкомотальной фабрике Московско-Ташкентского товарищества в 1872 году применялись паровые машины. Дальше больше – открытие училища, лечебницы для местного населения, винокуренного и стекольного заводов и т.д.

Однако существенными моментами, тормозящими столь стремительное развитие, оставались земельные преобразования в Туркестанском крае, которые не смогли решить аграрный вопрос, способствуя лишь обогащению баев, и сложная система многочисленных налогов. Кроме этого, со второй половины 80-х годов XIX столетия в Ходжентском уезде начали появляться поселки русских поселенцев, сопровождавшееся насильственным захватом земель и, безусловно, не способствующих улучшению и без того сложной обстановки. Как результат – вспыхивающие повсеместно безуспешные крестьянские восстания, переросшие в итоге в среднеазиатское восстание 1916 года, также жестко подавленное.

В начале 1918 года в городе была установлена Советская власть, а 2 октября 1929 года он был включен в состав Таджикской ССР.

Современный Худжанд раскинулся по обеим берегам величественной Сырдарьи. Начиная с 60-х годов XX века, границы города существенно увеличились за счет активной застройки правого берега реки (так называемого «нового города» с комплексом правительственных зданий, центральной площадью, зоопарком, микрорайонами). Обе части связывают 4 моста. В 2019 году в городе появилась канатная дорога высотой в 35 метров и протяженностью более километра, которая соединила парк культуры и отдыха имени Камола Худжанди и комплекс шаха Исмаила Сомони через Сырдарью.

На сегодняшний день в городе функционирует ряд высших учебных заведений - Худжандский политехнический институт Таджикского технического университета, Худжандский Государственный университет, Таджикский государственный университет права, бизнеса и политики, Худжандский филиал Технологического университета Таджикистана и др. Промышленность представлена 160 предприятиями, среди которых продукция для строительного и промышленного секторов, сельского хозяйства, пищевой индустрии и т.д. – свободная экономическая зона «Сугд» дает свои преимущества и существенный экономический рост. А в скором будущем в Худжанде планируется наладить выпуск холодильников и телевизоров - предприятие по производству бытовой техники уже строится в северо-восточной промышленной зоне Худжанда. Товары хорошего качества по весьма доступным ценам.

Но, пожалуй, главным преимуществом города является вежливость его населения – здесь обращаются на вы и прикладывают руку к сердцу в знак уважения. Такое же уважение слышится и в певучем таджикском языке Северного Таджикистана, взятого за основу литературным вариантом.

Здесь нет спешки и суеты, но есть деловитость и работоспособность, здесь можно подышать стариной и насладиться зеленью парков, вдохнуть ароматы 15 сортов плова и выпить пиалу зеленого чая в обществе аксакалов, поторговаться на базаре «Панчшанбе». А еще невероятным образом вернуться в тот неповторимый XX век, когда на карте было 15 союзных республик – Худжанд с удовольствием дает такую возможность каждому, кто приезжает к нему в гости.

Оставить комментарий