Искандеркуль

<…Пробираясь между кустарником и мимо огромных глыб камней, почерневших от времени, я как бы инстинктивно направился несколько вниз к концу того отрога, который загораживал реку, а теперь задерживал наши вьюки. Звуки падающей воды, точно от мельничных колес, были яснее, несомненно было, что где-то скрывается водопад. Однако подойти к берегу реки было не так-то легко. Наконец, найдя более или менее удобное место и нагнувшись, я был поражен интересной картиной, передо мной был великолепный водопад. Несколько сажен высоты, весь состоящий из белой водяной пыли. Эта пыль была слегка окрашена в розовый цвет...>.

В.И. Липский «Горная Бухара»

 

Фанская Ниагара на реке у самого знаменитого водоема в Таджикистане в 300 метрах от которого таинственное озеро Змеиное – Кухистан умеет создавать интригу и загадывать загадки.

Говорят, что в стародавние времена в рамках своего индийского похода именно здесь побывал Александр Великий, чье имя на восточный манер увековечено в названии «жемчужины в ладонях гор» - озере Искандеркуль, и именно здесь, по одной из легенд, на его дне пасется знаменитый конь Искандера Буцефал, увидеть которого довелось лишь избранным. Они-то и передали эту мистическую историю из уст в уста.

Расположившись на высоте 2195 метров над уровнем моря, между западными оконечностями Гиссарского и Зерафшанского хребтов, в Согдийской области Таджикистана, на полпути из Худжанда в Душанбе, или из Душанбе в Самарканд, Искандеркуль знает, чем заманить и очаровать. И это отнюдь не только изумительный пейзаж самого озера, водная гладь которого по форме напоминает треугольник площадью в 3,5 км2 и достигает в глубину 70 м, а вода настолько холодна, что искупаться в ней могут даже летом лишь очень закаленные и отчаянные люди, но и романтика абсолютно черного ночного неба с мириадами звезд, звенящая тишина, песни под гитару у костра, восхождение на окружающие вершины, устремляющиеся в небесную синеву, восхищение нерукотворным водопадом, который еще в 1905 году описал в своем труде исследователь Липский, и привет из XIX столетия на известняковой скале из серии «Здесь были…» от самого географа, исследователя, путешественника Алексея Федченко «Рускiе 1870».

Озеро Искандеркуль имеет завальное происхождение. Оно образовалось в результате горного обвала, сошедшего после землетрясения (равно, как и озеро Сарез), когда горные породы завалили долины рек Хазормеч и Сарытаг, создав естественное водохранилище, окруженное пиками, 11 из которых высотой более 5 км. Здесь можно встретить разнообразную флору - лесную, степную, луговую и высокогорную (от абрикоса до мхов и лишайников), и весьма интересную фауну - зайцы, лисы, волки, красно-рыжие сурки, чёрные и бурые медведи, горные козлы, каменные куропатки, грифы-кумаи, перепела.

Буквально в 300-х метрах от водоема расположилось озеро с чудны́м названием «Змеиное». Вода в нем гораздо теплее, чем в Искандеркуле, но вот змей не наблюдается, хотя старожилы уверяют в обратном. Из самого же «озера Александра» вытекает «река Александра» - Искандердарья, впадающая в Фандарью, которая, в свою очередь, является притоком одной из крупнейших рек Средней Азии – Зеравшана (в переводе «Рассыпающий золото»). Именно на ней в 800 метрах ниже по течению находится одна из достопримечательностей, обязательно посещаемая туристами - водопад «Фанская Ниагара», низвергающийся в узкое ущелье с высоты почти в 40 м. Со смотровой площадки над водопадом открывается потрясающее зрелище – переливающиеся в лучах солнца капли воды сквозь водяную пыль, складываются в яркую радугу.

Сердце Фанских гор– Искандеркуль – словно исполинские великаны защищают мощные скалы - Чапдара, Бодхона («дом ветров»), Мирали, Мария, Зиндан («тюрьма»). Самая высокая – Чимтарга, высотой 5489 м. Одна из вершин – Дождемерная (3342м, по-таджикски «Кух чули бои»), правильным куполом нависающая над озером, помогает местным жителям определять погоду - если она скрывается в облаке, значит, жди дождя.

А когда отражение Дождемерной соприкасается в водной глади озера с отражением грозного Кыркшайтана (горы сорока чертей), то чуткий слух в порыве ветра может ощутить нечто неуловимое, едва ощущаемое - не то стон каменных исполинов, не то тревожное биение их ледяных сердец, повествующих о далеком суровом прошлом.

Оставить комментарий